Você conhece a palatinose? Ela é um carboidrato natural que oferece uma ótima fonte de energia. Conhecido também como isomaltulose, possui um índice glicêmico baixo, que promove energia por mais tempo.
De maneira resumida, trata-se de um carboidrato de natureza complexa. Portanto, seu processo de digestão e absorção é mais prolongado no corpo, devido à sua estrutura química mais elaborada em comparação com os carboidratos simples. Isso resulta em níveis glicêmicos mais longos. Dessa forma, o organismo consegue usar essa substância como uma fonte de energia ao longo do tempo, sem precisar transformá-lo em gordura.
O que é Palatinose
Antes de tudo, para aqueles que não estão familiarizados, a Palatinose, também chamada de Isomaltulose, é um tipo de carboidrato altamente particular que faz parte da categoria dos dissacarídeos.
Ao contrário de outros suplementos, seu processo metabólico ocorre de forma lenta, evitando picos muito altos de glicose sanguínea. Isso o torna um componente frequentemente empregado em produtos destinados a pessoas com diabetes assim como em situações pré-diabéticas.
A maneira como o corpo aproveita a energia proveniente da palatinose confere a ela uma potência superior a certos alimentos, como o bem conhecido caso da batata-doce. Trata-se de um carboidrato benéfico para a saúde que contribuirá para o desenvolvimento de um corpo fortalecido, em forma bem como com muita saúde.
Qual a origem da Palatinose
A Palatinose é um tipo de carboidrato extraído de diversas fontes alimentares, como a beterraba, mas também está presente no mel e na cana-de-açúcar. Ela é extraída através de um procedimento que envolve a utilização de enzimas sobre esses alimentos.
Quais são os benefícios da Palatinose
A palatinose oferece uma série de benefícios para a saúde e o bem-estar. Aqui estão alguns dos principais benefícios da palatinose:
- Energia sustentada: A palatinose é digerida de forma mais lenta, produzindo uma liberação gradual de glicose na corrente sanguínea. Isso fornece uma fonte constante e sustentada de energia ao longo do tempo, evitando picos de açúcar no sangue seguidos por quedas abruptas.
- Controle do Açúcar no Sangue: Devido à sua digestão gradual, a palatinose ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes ou para quem busca controlar o apetite bem como os desejos por açúcar.
- Apoio à Perda de Peso: A liberação lenta de energia da palatinose contribui para a sensação de saciedade, reduz o apetite assim como ajuda a controlar o consumo excessivo de calorias.
- Compatibilidade Digestiva: A palatinose é bem tolerada pelo sistema digestivo e é menos propensa a causar desconforto gastrointestinal em comparação com outros açúcares bem como carboidratos de absorção rápida.
- Apoio à Atividade Física: Além dos benefícios mencionados anteriormente, a liberação gradual de energia da palatinose pode ser particularmente útil para atletas e pessoas que praticam atividades físicas, ajudando a manter um desempenho constante e prolongado durante o exercício.
Lembrando que, como em qualquer mudança na dieta ou suplementação, é importante consultar um profissional de saúde ou nutricionista antes de usar palatinose, ou qualquer outro suplemento em sua rotina alimentar.
Palatinose emagrece?
Quando há uma oferta constante e equilibrada de glicose, sem variações abruptas de energia, nosso cérebro interpreta isso como um estado de satisfação, evitando enviar sinais de desejo por mais calorias. Esse fenômeno é chamado de sensação de plenitude ou saciedade.
A situação oposta pode resultar naquela sensação de desejo por doces imediatamente após uma refeição abundante em carboidratos simples (como massa, pão e arroz), nos situando em um ciclo de flutuações nos níveis de glicose. Na ausência de picos glicêmicos, a liberação de insulina é reduzida, permitindo que o corpo utilize a gordura como fonte de energia.
Além disso, quando ingerimos Palatinose, as enzimas enfrentam maior desafio ao romper a ligação sólida entre a glicose e a frutose. Durante esse processo, nosso organismo percebe uma necessidade de energia adicional, iniciando a utilização das reservas de gordura como fonte energética.
Diferenças entre Maltodextrina e Palatinose
A maltodextrina é outro tipo de carboidrato derivado da hidrólise do amido de milho e é consumida na forma de pó por praticantes de musculação. Possui um índice glicêmico elevado e é rico em calorias. Sua assimilação no corpo é rápida, contribuindo para o processo de aumento da massa muscular.
Leia: MALTODEXTRINA: PRÓS, CONTRAS E COMO USAR
Tanto a maltodextrina quanto a palatinose fornecem energia. Ao contrário da palatinose, a maltodextrina é um suplemento de carboidrato com índice glicêmico elevado. Isto é, provoca um rápido aumento nos níveis de glicose no sangue. Devido a essa particularidade, a maltodextrina é usada como suplemento antes do treino e frequentemente ingerida durante uma sessão de treinos.
Quanto de Palatinose tomar?
Normalmente, é aconselhado que os atletas que visam melhorar sua forma física consumam cerca de 15 g de palatinose, enquanto aqueles que são atletas de alto desempenho devem ingerir aproximadamente 30 g.
Quando e de que maneira deve ser ingeria?
Recomenda-se consumir a palatinose de forma única, aproximadamente meia hora antes do início do exercício, misturando-a em líquidos como água, suco, água de coco ou outros suplementos, como whey protein.
Normalmente, não é recomendado ingerir durante o exercício devido à sua digestão mais lenta, o que poderia afetar o rendimento esportivo. No entanto, alguns profissionais de nutrição esportiva podem escolher combinações pequenas de palatinose com outros tipos de carboidratos.
Por fim, é essencial destacar a importância da orientação profissional ao incluir a palatinose à dieta, a fim de maximizar seus benefícios e garantir um consumo equilibrado.